Walygator est-il condamné à proposer un service de restauration de faible qualité ? Est-ce vraiment hors de portée pour le parc (et le groupe) de proposer quelque chose de plus qualitatif ? La réponse est non !
Je vais prendre un exemple concret et populaire:
le Hot-Dog !
On connait donc tous ce sandwich composé pour l'essentiel d'une saucisse de Francfort (knack) enfilée dans du pain et garnie de sauce. C'est une variante de sandwich très connue et notamment dans les parcs d'attractions qui en proposent à la vente pour la plupart. Intéressons-nous donc à une référence à ce niveau: Europa-Park. L'on peut y trouver de très bons hot-dogs au kiosque "Moby Dick Hot-Dogs" dans le quartier Islandais.
Alors oui, Europa-Park est un parc à dimension internationale, là où Waly peine à s'assurer une réputation locale. Cela n'empêche tout de même pas de s'inspirer des meilleurs.
Voici donc ce que propose EP:
Un hot-dog à Europa-Park:
Les hot-dogs d'EP (base pain brioché et knack):
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Classique (3,30€): Oignons frits, concombre mariné, sauce snack, ketchup.
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Délicieux (3,50€): oignons frais braisés, concombre mariné, sauce snack, ketchup.
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Epicé (3,70€): oignons frais braisés, concombre mariné, confiture de poivron rouge.
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New-York Style (3,70€): avec choucroute et moutarde.
Donc on retrouve 4 variantes pour ce seul produit, et autant pour la version "
vegan" (avec certainement une saucisse végétale).
C'est l'accompagnement qui justifie l'écart de prix.
Il est également possible d'opter pour un menu comprenant un paquet de chips et une boisson 50cl proposé à 7,80€ !
Voici enfin ce que propose Walygator:
(Source: client mécontent sur TripAdvisor)
On est clairement sur du très basique: Pain (baguette normale), une saucisse et de la sauce. Et ça s'arrête là. Le tout proposé à un tarif bien trop élevé pour ce qui est servi.
Le Hot-Dog seul était proposé à 5,10€ aux dernières nouvelles. Si le prix a bougé depuis lors, je doute qu'il ait diminué...
Le tout est également proposé en menu sur une formule équivalente à EP moyennant la coquette somme de
10,70€ !
Pour comparer les deux, on voit déjà qu'il y a un écart significatif en terme de prix. Et étonnamment (ou pas), ce n'est pas le hot-dog le plus qualitatif qui est facturé le plus cher. Il y a donc un premier souci à ce niveau-là.
Mais il faut surtout voir la différence de qualité entre les deux prestations. Là ou Walygator propose le minimum syndical à un prix exhorbitant, Europa-Park propose 4 variantes à des prix très corrects.
Est-ce vraiment inabordable pour Walygator que de proposer quelque chose d'un peu plus abouti ? Franchement non ! On ne demande pas autant de variantes que chez la souris Allemande. Une seule version voire une deuxième "
spicy" pour contenter tout le monde, ça suffit amplement.
Il suffirait simplement de changer de fournisseur de pain pour revenir au standard du hot-dog qui est le pain brioché, et de proposer un peu de garniture. N'allez pas me dire que des oignons frits ou des concombres marinés, c'est compliqué à proposer. C'est trouvable en surgelé pour limiter les pertes et, de suite, ça donne une autre image au produit ! Ce n'est pas non plus un problème de personnel. D'une part ça ne reste que de l'assemblage basique, et d'autre part, nul besoin d'avoir 12 personnes derrière le comptoir pour proposer ça. Ca nécessite donc peu de ressources et de compétences, mais ça apportera à coup sûr beaucoup de satisfaction. Tout réside dans une formation efficace de son personnel et dans l'élaboration d'une fiche technique précise pour l'assemblage !
Ce que je veux traduire avec ce post, c'est que c'est loin d'être impossible de proposer quelque chose d'équivalent à la concurrence. Il faut juste avoir un peu d'envie et d'imagination. Pourquoi se contenter du basique quand on peut proposer mieux sans trop se casser la tête ? C'est un exemple parmi tant d'autres, évidemment !
Avez-vous déjà goûté les hot-dogs d'EP ? Qu'en pensez-vous ?